общие летучие органические соединения

общие летучие органические соединения

3.4 общие летучие органические соединения; ОЛОС (total volatile organic compound; TVOC): Сумма органических соединений, отобранных на Tenax TA, которые элюируются на храмотограмме между пиками н-Гексана и н-Гексадекана включительно, обнаруживаются пламенно-ионизационным детектором или масс-спектрометрическим детектором и количественно определяются путем пересчета суммы площадей всех хроматографических пиков на толуол.

Примечание - Несмотря на то, что настоящий стандарт устанавливает метод определения индивидуальных ЛОС, на практике обычно определяют единичное значение массовой концентрации, характеризующее общее количество ЛОС, присутствующих в воздухе. Это значение называют значением ОЛОС (см. 12.2 и раздел 14). Следует подчеркнуть, что полученное данным методом значение массовой концентрации ОЛОС зависит от используемых методов отбора и анализа проб, поэтому оно должно быть приведено с учетом характеристик этих методов.

3.14 общие летучие органические соединения; ОЛОС (total volatile organic compound; TVOC): Суммарное содержание идентифицированных или неидентифицированных ЛОС, элюирующихся между н-гексаном и н-гексадеканом включительно.

Примечания

1 Для количественного определения и идентифицируемых соединений используют их индивидуальные отклики. Площади неидентифицированных пиков пересчитывают в единицы концентрации на основе относительной молекулярной массы с использованием коэффициента отклика по толуолу [2].

2 По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными ячейками, определение ОЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 ОЛОС рассматриваются применительно к отбору проб на сорбент Тепах ТА®1), на котором они адсорбируются.

____________

1) Тепах ТА® - торговое наименование сорбента фирмы Supelco, Inc. Данная информация приведена для удобства пользователей стандарта и не служит рекламой данной продукции. Допускается использовать другую продукцию, если с ее помощью можно получить аналогичные результаты.

3.14 общие летучие органические соединения; ОЛОС (total volatile organic compound; TVOC): Суммарное содержание идентифицированных или неидентифицированных ЛОС, элюирующихся между н-гексаном и н-гексадеканом включительно.

Примечания

1 Для количественного определения идентифицируемых соединений используют их индивидуальные отклики. Площади неидентифицированных пиков пересчитывают в единицы концентрации на основе относительной молекулярной массы с использованием коэффициента отклика по толуолу [2].

2 По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными камерами, определение ОЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 ОЛОС рассматриваются применительно к отбору проб на сорбент Tenax ТА®1), на котором они адсорбируются.

_____________

1) Tenax ТА® - торговое наименование сорбента фирмы Supelco, Inc. Данная информация приведена для удобства пользователей стандарта и не служит рекламой данной продукции. Допускается использовать другую продукцию, если с ее помощью можно получить аналогичные результаты.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "общие летучие органические соединения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»